Ziziphus zizyphus (L.)
Meikle
|
|||
Famiglia Rhamnaceae Nome volgare: Giuggiolo Caratteristiche Albero alto 6-7 metri, dall'aspetto piuttosto
contorto, con rami irregolari e spinosi (ogni nodo presenta una coppia
di piccole spine); la corteccia delle branche è rugosa, di colore
rosso bruno. Le foglie, caduche, piccole, alterne, di forma ovata, sono
lucenti e coriacee, presentano stipole spinose e pagina ondulata. Sinonimi Zizyphus jujuba Miller - Zizyphus vulgaris L. |
|||
|
|||
Habitat Il giuggiolo è
originario della Cina meridionale e dellAsia centrale anche se adesso
si è naturalizzato nel bacino del Mediterraneo. La pianta si adatta a vari tipi di terreno, sopporta situazioni di forte aridità grazie soprattutto al suo apparato radicale molto sviluppato in profondità; preferisce suoli leggeri, non umidi e con pH neutro-alcalino. Vive in zone con clima temperato con minime invernali non inferiori a 10° C e con estati lunghe e calde. La pianta può subire danni da gelate precoci nel periodo autunnale.In zone settentrionali la coltivazione è possibile solo sotto particolari microclimi come in prossimità dei laghi o in colline ben esposte. Proprietà farmaceutiche I frutti sono consumati freschi,
i oppure leggermente avvizziti; possiedono un certo effetto diuretico,
emolliente e lassativo. Uso in cucina Oltre al consumo fresco i frutti vengono impiegati
per la preparazione di marmellate. |
|||
-------------------------------------------------------------------------- Ricette Marmellata di giuggiole 1 Marmellata di giuggiole 2
|